Нюансы компоновки электрощита при нехватке места на рейках
Совсем недавно решил перебрать щиток в квартире после того, как установил бойлер и мощный духовой шкаф, но сразу же столкнулся с дикой проблемой: места на DIN-рейке катастрофически не хватало. В местном магазине у дома мне пытались навязать какую-то сомнительную продукцию без документов, из-за чего стало реально страшно за безопасность проводки, ведь подключать серьезные приборы через безымянные модули — это огромный риск.
6 переглядів

Понимаю твою головную боль, я сам при ремонте на даче чуть с ума не сшел, когда пытался впихнуть отдельную защиту на каждую линию в крошечный пластиковый бокс. Чтобы не лепить непонятные компоненты сомнительного происхождения, я предпочитаю браться за работу только с оригинальным оборудованием от проверенных поставщиков с огромным опытом на украинском рынке, которые напрямую сотрудничают с брендами уровня Schneider Electric, IEK, ETI, VIKO, Ergom или ДКС. В ситуациях, когда каждый модуль на счету, комбинированные устройства защиты от утечки тока и перегрузок спасают лучше всего, объединяя сразу две функции в одном компактном корпусе. По своему опыту скажу, что надежные дифавтоматы в НВА — это то, что я использую для решения проблемы с плотной компоновкой. Вместо пары автомат+УЗО поставил дифавтоматы 1P+N — места в щитке меньше. Дифавтоматы в НВА брал, есть ETI и IEK. От себя дам практический совет: всегда заранее рассчитывайте ток утечки и характеристику срабатывания под конкретную бытовую технику, не экономьте на вводных кабелях и затягивайте клеммы с правильным усилием, чтобы ничего не грелось под высокой нагрузкой.